Новейшая история
Литература

Начало военной карьеры
Страница 1

Пауль Хауссер родился 7 октября 1880 года в Бранденбурге-на-Хавеле в протестантской семье. Он был старшим сыном Курта Хауссера, в то время премьер-лейтенанта 35-го фузилерного батальона, и его супруги Анны, урожденной Отто. Таким образом, Пауль Хауссер был одним из немногих в войсках СС представителем того социального слоя, который в советских источниках именовали «пруссачеством» — то есть потомственного прусского офицерского корпуса. Пауль рос в военной семье, переезжая из гарнизона в гарнизон, и с детства оказался вовлечен в военную жизнь. Сомнений в выборе будущей карьеры не было — кем еще мог стать сын майора (в этом звании его отец закончил военную карьеру), как не офицером кайзеровской армии! Да и сам Пауль хотел стать офицером, тем более что к этому у него были все возможности.

Сначала Хауссер, как и большинство детей его социального слоя, посещал занятия в бранденбургской реальной гимназии, а затем в 1892 году был зачислен в кадетский корпус — вернее, в кадетское подготовительное заведение (Kadettenvoranstalt), — расположенный в померанском Кёслине. Окончив полный курс, Хауссер в 1896 году был направлен для продолжения учебы в училище — кадетское главное заведение (Kadettenhauptanstalt), — размещавшееся в Берлине-Лихтерфельде. Здесь ему предстояло учиться три года — стандартный курс для будущих офицеров — с 1896 по 1899 год. Кадетский корпус в Берлине-Лихтерфельде считался одним из самых престижных учебных заведений в прусской армии. В него принимали преимущественно детей из военных семей и немецких дворян. Карьера выпускникам училища в Лихтерфельде была обеспечена, они считались элитой прусской и, как следствие, германской армии, многие после окончания учебы продолжали службу в гвардии. В работах, посвященных Хауссеру, можно встретить упоминания, что он был «однокашником» будущих генерал-фельдмаршалов Федора фон Бока и Гюнтера фон Клюге. Подобное утверждение не совсем соответствует действительности: Хауссер только одновременно с ними учился в этом училище, но не на одном курсе. Федор фон Бок поступил в училище на год раньше — в 1895 году (и закончил соответственно в 1898 году), а Гюнтер фон Клюге — на два года позже, в 1898 году (и окончил в 1901 году). Кроме того, на этот период пришлась и учеба в Берлине-Лихтерфельде еще одного будущего генерал-фельдмаршала — Вернера фон Браухича, он учился здесь в 1894—1897 годах.

Когда подошел срок, Пауль Хауссер успешно сдал экзамен на офицерское звание и 20 марта 1899 года был произведен в лейтенанты. Первым местом его службы стал город Острау, где был расквартирован 155-й (7-й Западно-Прусский)

пехотный полк. Службу Хауссер начал с младших строевых должностей — он был субалтерн-офицером (т. е. младшим офицером в роте), затем командиром взвода. Через четыре с половиной года службы — 1 октября 1903 года — он был назначен адъютантом 2-го батальона своего полка. Должность адъютанта была скорее административной (в его обязанности входило ведение списков личного состава, подготовка докладов и т. д.), но в то же время это была подготовка к службе офицера Генштаба — интеллектуальной элите армии Второго рейха. Назначение на подобную должность было своеобразной проверкой для офицера — если он справлялся с работой, его можно было рекомендовать для продолжения учебы в Военной академии. Хауссер успешно проверку прошел, и вскоре вышел приказ о его откомандировании в Берлин. 1 октября 1908 года, после успешной сдачи экзаменов, Пауль Хауссер был зачислен на первый курс берлинской Военной академии. Стандартный курс учебы в академии длился пять лет, во время которых будущие генштабисты получали разносторонние знания, необходимые им для дальнейшей службы. Уже во время учебы — 19 августа 1911 года — Хауссеру было присвоено очередное воинское звание обер-лейтенанта. В академии всячески поощрялось, если офицеры самостоятельно осваивали «смежные специальности», что, правда, было сопряжено с определенными трудностями — программа была довольно интенсивной, и свободного времени у офицеров было немного. Тем не менее Хауссеру удалось параллельно с учебой в академии окончить летные курсы и в 1909—1912 годах послужить летчиком-наблюдателем в составе германского Военно-морского флота. Хауссер успешно сдал все экзамены и 21 июля 1911 года окончил Военную академию. Тогда же он, по существовавшей в прусской армии традиции, был отко мандирован обратно в свой полк. Официальное зачисле ние его в Генеральный штаб состоялось только 22 марта 1912 года. 9 ноября 1912 года 32-летний обер-лейтенант Пауль Хауссер покончил с холостой жизнью — теперь он уже крепко стоял на ногах и вполне мог обеспечить семью. Его избранницей стала Элизабет Жерар, родившаяся 18 июля 1891 года в Бранденбурге-на-Хавеле и происходившая из семьи французских эмигрантов. В этом браке у супругов родилась дочь (28 декабря 1913 года).

Страницы: 1 2

Другое по теме