Главные события в истории
Меню
Главная
Вторая мировая война
Древний мир
Средние века
Новая история
Новейшая история
Литература

Реклама
Последние полтора года войны
Страница 7

2)

[30. Waffen-Grenadier-Division der SS (russische Nr. 2)]. Как и в случае с каминцами, дивизия Зиглинга была не очень-то боеспособным и надежным соединением: например, оказавшись во Франции, 27 августа 1944 года два украинских батальона перебили немецких офицеров и перешли на сторону французского Сопротивления. За оставшийся, довольно непродолжительный период до конца войны дивизия пережила несколько переформирований. Сначала 11 января 1945 года ее расформировали, но уже через четыре дня объявили о создании (под командованием все того же Зиглинга) гренадерской бригады войск СС (белорусской № 1) [Waffen-Grenadier-Brigade der SS (weißruthenische Nr. 1)]. А уже в самом конце войны — 9 марта 1945 года — бригада была развернута в 30-ю гренадерскую дивизию войск СС (белорусскую № 1) [30. Waffen-Grenadier-Division der SS (weissruthenische Nr. 1)]. В апреле 1945 года дивизия фактически развалилась: в результате конфликта ее покинул немецкий контингент, влившийся в 38-ю гренадерскую дивизию СС «Нибелунги», а белорусы присоединились к РОА. В общем, как видно из истории этих двух дивизий, опыт СС по созданию «русских» дивизий оказался неудачным.

С названием следующей по времени возникновения дивизии СС существуют определенные трудности — некоторые источники дают ее разные названия. Она начала формироваться 1 октября 1944 года в Фюрткирхене на территории Венгрии. Ее основу составили части самообороны венгерских фольксдойче, фольксдойче из Бачки и Словакии, а также часть личного состава школ войск СС, размещавшихся на территории имперского протектората Богемия и Моравия, а также немецкий контингент расформированной 23-й горнострелковой дивизии войск СС «Кама». Это соединение значилось как 31-я добровольческая гренадерская дивизия СС

(31. SS-Freiwilligen-Grenadier-Division). Иногда упоминаются и названия этой дивизии, хотя, возможно, они скорее используются для обозначения принадлежности включенных в ее состав контингентов. Причем встречаются два названия: то ее именуют дивизией СС «Богемия и Моравия» (Böhmen und Mähren), то — дивизией СС «Бачка» (Batschka). Но чаще все же она фигурирует без «имени собственного», просто как 31-я добровольческая гренадерская дивизия СС.

В середине октября руководство СС, лихорадочно штампуя все новые и новые дивизии, неожиданно озаботилось проблемой, возникшей в связи с расформированием некоторых дивизий (а также дивизиями-призраками) и появившимися в связи с этим пробелами в нумерации. Было решено эти пробелы заполнить, передав освободившиеся номера новым дивизиям. 19 октября 1944 года в дивизии были развернуты две уже довольно давно существовавшие в войсках СС бригады, составленные из представителей двух основных народов, населявших (и населяющих) Бельгию — фламандцев и валлонов. 6-я добровольческая штурмовая бригада СС «Лангемарк» была преобразована в 27-ю добровольческую гренадерскую дивизию СС «Лангемарк» (фламандскую № 1)

[27. SS-Freiwilligen-Grenadier-Division Langemarck (flamische Nr. 1)], а 5-я добровольческая штурмовая бригада СС «Валлония» — в 28-ю добровольческую гренадерскую дивизию СС «Валлония»

(28. SS-Freiwilligen-Grenadier-Division Wallonien). Причем во главе первой был поставлен баварец (хотя фламандцы по расовой теории считались «лицами германской крови») — штандартенфюрер СС Томас Мюллер, а во главе второй — валлон. Этим валлоном был легендарный Леон Жозеф Мария Дегрель, один из немногих иностранцев, получивших за боевые отличия Рыцарский крест Железного креста с дубовыми листьями.

2 ноября 1944 года преобразования коснулись и существовавшего с марта 1943 года из голландских коллаборационистов 1-го гренадерского полка СС «Ландшторм Нидерланд» (10. SS-Grenadier-Regiment 1 Landstorm Nederland; который до 26 апреля 1944 года именовался 1-м гренадерским полком СС «Ландвахт Нидерланд» — SS-Grenadier-Regiment 1 Landwacht Niederlande). К полку были присоединены 3-й караульный батальон СС, зенитная батарея СС «Глингендааль», а также другие небольшие части, в которых служили голландцы. То, что получилось в результате укрупнения, было названо 10-й добровольческой гренадерской бригадой СС «Ландшторм Нидерланд»

(10. SS-Freiwilligen-Grenadier-Brigade Landstorm Nederland). Бригаду возглавил командир «материнского» полка Мартин Кольрозер, которого по этому случаю срочно произвели в оберфюреры СС.

К этому времени бои на территории Венгрии шли полным ходом. Венгерская армия отчаянно сопротивлялась, наверное, сильнее, чем любые другие союзники Германии. В преддверии ожесточенных боев за столицу Венгрии Будапешт, где Гиммлер концентрировал части войск СС, было принято решение о создании еще одной — второй — чисто венгерской дивизии СС. Ей присвоили один из освободившихся к этому времени номеров, и она была названа 26-й гренадерской дивизией войск СС «Гёмбёш»

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11