Главные события в истории
Меню
Главная
Вторая мировая война
Древний мир
Средние века
Новая история
Новейшая история
Литература

Реклама
Конец правления Нерона

В 66 г. Нерон задумал отправиться в Грецию, где надеялся встретить более справедливую оценку своих наклонностей к художественным затеям. Дела на Востоке в то время находились в положении довольно удовлетворительном, и только из Палестины доходили дурные вести.

Там, отчасти вследствие появления христианства, отчасти вследствие того, что вообще беспокойный и подвижный иудейский народ был в это время проникнут ожиданием каких-то чрезвычайных, грядущих событий, религиозное возбуждение достигло высшей степени. К тому же притеснения царского прокуратора Гессия Флора вызвали восстание, и правитель Сирии, Цестий Галл, двинувший было войско к Иерусалиму, не решился перейти к наступлению ввиду общего настроения всей страны. Тогда восстание быстро разрослось, и столица очутилась в руках мятежников («ревнителей» или зелотов), а римская власть разом утратила всякое значение. Нерон удовольствовался тем, что в важнейшие пункты отправил надежных людей; управление Сирией он поручил Гаю Лицинию Муциану, а войну с иудеями — Титу Флавию Веспасиану, плебею, прославившемуся воинскими подвигами в Британии. Сам же он остался в провинции Ахайя, где изощренные в лести греки удовлетворяли его исканию славы своими горячими и шумными одобрениями.

В 67 г. было положено начало полезному предприятию — работами по прорытию канала на Коринфском перешейке, которые были освящены в присутствии императора. По-видимому, сам Нерон и не предвидел тех опасностей, которые ему грозили. А между тем он уже потерял всякое значение и в среде своего народа, и в среде его правящих классов. Никто по достоинству не оценивал ни его умение править конями, ни его музыкальную виртуозность; наоборот, именно эти качества, которыми сам Нерон так гордился, и признавались невыносимым позором в кружках, которые еще оставались верны древнеримским традициям. К этому примешалось еще и своеволие любимцев Нерона из вольноотпущенников, которое особенно резко проявилось во время его отсутствия, и опасение за будущее. У Нерона не было прямых наследников — Поппея Сабина, от которой он ожидал наследника, умерла в 65 г. В войсках, на которые Нерон не обращал особенного внимания, уважение к цесарской власти почти утратилось, и вскоре после того, как он вернулся из Греции со своими лавровыми венками, весной 68 г., из Галлии был подан знак к восстанию. Легат Лугдунской Галлии, Юлий Виндекс, был первым, отказавшимся от повиновения воле императора Нерона.

Другое по теме

От начала крестовых походов до Рудольфа Габсбурга (1096–1273)
Сохранившиеся укрепления Антиохии. С фотографии XIX в. ...