Главные события в истории
Меню
Главная
Вторая мировая война
Древний мир
Средние века
Новая история
Новейшая история
Литература

Реклама
Конец правления Нерона

В 66 г. Нерон задумал отправиться в Грецию, где надеялся встретить более справедливую оценку своих наклонностей к художественным затеям. Дела на Востоке в то время находились в положении довольно удовлетворительном, и только из Палестины доходили дурные вести.

Там, отчасти вследствие появления христианства, отчасти вследствие того, что вообще беспокойный и подвижный иудейский народ был в это время проникнут ожиданием каких-то чрезвычайных, грядущих событий, религиозное возбуждение достигло высшей степени. К тому же притеснения царского прокуратора Гессия Флора вызвали восстание, и правитель Сирии, Цестий Галл, двинувший было войско к Иерусалиму, не решился перейти к наступлению ввиду общего настроения всей страны. Тогда восстание быстро разрослось, и столица очутилась в руках мятежников («ревнителей» или зелотов), а римская власть разом утратила всякое значение. Нерон удовольствовался тем, что в важнейшие пункты отправил надежных людей; управление Сирией он поручил Гаю Лицинию Муциану, а войну с иудеями — Титу Флавию Веспасиану, плебею, прославившемуся воинскими подвигами в Британии. Сам же он остался в провинции Ахайя, где изощренные в лести греки удовлетворяли его исканию славы своими горячими и шумными одобрениями.

В 67 г. было положено начало полезному предприятию — работами по прорытию канала на Коринфском перешейке, которые были освящены в присутствии императора. По-видимому, сам Нерон и не предвидел тех опасностей, которые ему грозили. А между тем он уже потерял всякое значение и в среде своего народа, и в среде его правящих классов. Никто по достоинству не оценивал ни его умение править конями, ни его музыкальную виртуозность; наоборот, именно эти качества, которыми сам Нерон так гордился, и признавались невыносимым позором в кружках, которые еще оставались верны древнеримским традициям. К этому примешалось еще и своеволие любимцев Нерона из вольноотпущенников, которое особенно резко проявилось во время его отсутствия, и опасение за будущее. У Нерона не было прямых наследников — Поппея Сабина, от которой он ожидал наследника, умерла в 65 г. В войсках, на которые Нерон не обращал особенного внимания, уважение к цесарской власти почти утратилось, и вскоре после того, как он вернулся из Греции со своими лавровыми венками, весной 68 г., из Галлии был подан знак к восстанию. Легат Лугдунской Галлии, Юлий Виндекс, был первым, отказавшимся от повиновения воле императора Нерона.

Другое по теме

Европейский Союз как элемент международных отношений
Характерной чертой современных международных отношений являются интеграционные процессы, которые развиваются в разных регионах мира в последние десятилетия и охватывают различные сферы отношений государств. Важное ...