Главные события в истории
Меню
Главная
Вторая мировая война
Древний мир
Средние века
Новая история
Новейшая история
Литература

Реклама
Пруссия и Австрия. Война
Страница 1

Датское правительство и население подвели итоги всем вероятным положениям и вопросам, давшим в результате следующие предположения: помощь со стороны шведов, французов или англичан; рознь между двумя главными державами или между ними и более незначительными государствами, которые доставили им возможность отнестись с неуважением к германской нации, и, наконец, конституционная распря в Пруссии. В одном только они были правы: большего ущерба, как потеря Шлезвига, не могла им нанести никакая война.

Но и внешняя помощь была немногим лучше внутренней; а между тем она должна была поспешить ввиду того, что Австро-Пруссией руководил ясный и мощный ум, и они обе действовали быстро и твердо. Вопреки общему возбуждению в Германии, а также и неразумному решению Палаты депутатов, которая отказала правительству в займе на основании того, что оно злоупотребляет своим высоко державным положением (22 января), — 20 000 чел. австрийского и 25 000 чел. прусского войска переправились 1 февраля через Эйдер. Съезд членов германских народных собраний (или представительств, Landesvertretungen) решил 1 декабря 1863 года, во Франкфурте-на-Майне, «осуществить августенбургские права всеми допускаемыми законом средствами». Сверх того был назначен комитет из 36 членов, которые и набросились, в горячих речах, на обе германские державы. Население же Шлезвига, напротив того, радостно приветствовало германские войска. Эти войска — пруссаки, под начальством прусского фельдмаршала Врангеля и австрийцы, под командой фон Габленца — подвигались вперед, образуя левое крыло, а пруссаки с принцем, племянником короля Фридрихом Карлом во главе — правое.

Начальник генерального штаба, которого в то время знали еще лишь немногие, Гельмут фон Мольтке, возымел смелое намерение отрезать отступление датской армии от ее Фленсбургских укреплений и таким образом совершенно уничтожить ее. Но этот план, к сожалению, не был осуществлен. 2 числа бились пруссаки при Миссунде (Шлейе), а 3-го австрийцы при Оверзельке и Ягеле; а на 6 число была назначена переправа через Шлейю. Но под вечер 5 числа датчане благоразумно оставили свои позиции при Данневирке. Союзники преследовали их; но только австрийцам удалось нагнать датский арьергард при Оверзее. Датские войска без дальнейших потерь достигли своего другого укрепленного пункта — шанцев при Дюппеле, в юго-восточной части полуострова Зундевитта. В то время, как австрийцы и подоспевшая прусская гвардия, в виде третьего корпуса, двинулись по направлению к северу, первый корпус, под начальством принца Фридриха Карла, обложил дюппельские укрепления: осада эта продолжалась с 9 февраля по 18 апреля. В этот день в 10 час. утра умолкла перестрелка и войска, которые уже стояли наготове, пошли на штурм. Через десять минут были взяты главные позиции, а затем после краткого сопротивления пала и вторая линия. Горячая схватка позади этой линии стоила датчанам потери их генерала Дюпла; а в то время, как датские войска бежали на Зондербург к Зунду, который разделяет полуостров от острова Альзена, отдельные части прусского войска, по эту сторону воды, овладели тэт-де-поном и к двум часам пополудни материк был окончательно очищен: датчане потеряли при этом 5000 чел. ранеными, убитыми и пленными и 118 орудий. Между тем другие корпуса вступили в Ютландию, после того, как прусский генерал фон Мантейфель особым сообщением в Вену устранил там последние сомнения. После нескольких сражений, в которых особенно отличились австрийцы, — при Фейле (Veile) и при Фридериции, — эти корпуса стали пред стенами последней (29 апреля 1864 г.), добровольно очищенной датчанами. Штурм дюппельских укреплений 18 апреля 1864 г. Портрет работы К. Кампгаузена

Страницы: 1 2

Другое по теме

ВЕК АЛЕКСАНДРА ВЕЛИКОГО
Борьба богов с титанами. Остатки скульптурной группы из Пергама. ...