Главные события в истории
Меню
Главная
Вторая мировая война
Древний мир
Средние века
Новая история
Новейшая история
Литература

Реклама
Бои 4-й полицейской дивизии СС

Сразу же после поражения в Померании дивизия была отправлена по железной дороге в Диршау и прикомандирована ко 2-й армии, ей предстояло усилить оборону Данцига. Вскоре после ее прибытия началось наступление советских войск в Померании, которое привело к прорыву на Кёслин. Начиная с 10 марта, дивизия, входившая в состав IV танкового корпуса, являла собой правое крыло обороны в районе Готенхафен — Данциг (с приданными ей частями военно-воздушных и военно-морских сил). Здесь необходимо добавить, что в районе Руммельсбурга сражалась 15-я латышская дивизия СС. отличие п

Полицейская дивизия СС особенно отличилась в боях, как на своем, так и на соседних участках, хорошо вооруженная и поддерживаемая как с суши (зенитными орудиями), так и с моря. Начавшийся 20 марта прорыв советских войск на Сопот разделил район Готенхафен — Данциг на два, первый из которых удерживался силами Полицейской дивизии СС, 7-й танковой дивизией и остатками 3-й пехотной дивизии.

27 марта защитники были вынуждены отступить к «оксхефтерским полям» — плоскогорью перед небольшим портом Оксхефт. Южнее шли бои в городе Готенхафен. Драматические бои продолжались до 4 апреля. Русские делали все возможное, чтобы прорвать оборону защитников и сбросить их в море. При мощнейшей поддержке артиллерии, танков (новый тип «Сталин») и огневой поддержке они раз за разом проводили атаки по всему периметру и сжимали кольцо вокруг защитников.

Обороняющиеся войска находили все новые возможности закрепления на позициях. С тыла защиту обеспечивала морская артиллерия и мощные зенитные установки. Собственная артиллерия испытывала недостаток боеприпасов. Особо продуктивным было сотрудничество с 7-й танковой дивизией. На левом фланге пришлось сдать врагу город Готенхафен. Мирные жители, раненые и все необходимое было эвакуировано.

Тем не менее росла уверенность, что дни обороны сочтены. Штаб 2-й армии находился слишком далеко в Пиллау. Сверху спускали приказ за приказом: «Стоять до конца!»

Не было сил и возможности сдерживать вражеские вылазки, вражеским атакам противопоставить было нечего. Все необходимое для ведения боя было уничтожено.

[Штандартенфюрер СС Вальтер] Харцер взял на себя инициативу по эвакуации. В качестве исключения он обратился напрямую к Гиммлеру. Гудериан высказал свое согласие, тем не менее Верховное командование вермахта сказало решительное «нет».

И всетаки началась подготовка к эвакуации морским путем. Командование планировало выполнить задуманное за четыре ночи, неизвестным оставалось только решение штаба армии. Командующий разрывался между требованием подчиниться и ответственностью за солдат. Это была та же ситуация, как когда-то под Харьковом! Харцер торопил и совместно с другими командирами дивизий принял решение эвакуироваться 4 апреля в 20 часов, что и было благополучно претворено в жизнь. Штаб корпуса дал наконец-то, уже после начала эвакуации, свое согласие. Полицейская дивизия взяла на себя арьергардные бои.

С рассветом корабли достигли Хелы, отступление прошло успешно, с учетом предыдущих операций было спасено около 10 000 солдат дивизии. Корпус [«Хела» генерала пехоты Карла Вильгельма] Шпехта, который до этого был заместителем командующего вермахтом в Данциге, использовал дивизию для защиты береговой линии.

12 апреля остатки дивизии в сопровождении конвоя были переправлены в Свинемюнде. Конвой шел под постоянными атаками самолетов-торпедоносцев и потерял часть транспортов. В середине апреля дивизия была высажена на берег. Свое тяжелое вооружение она еще раньше вынуждена была оставить в Хеле. Дивизия поступила в распоряжение III танкового корпуса СС. С помощью спешного пополнения силами парашютного полка, остатками дивизии СС «Нидерланд», а также частями армии и люфтваффе ее снова удалось сделать боеспособной.

Другое по теме

От начала крестовых походов до Рудольфа Габсбурга (1096–1273)
Сохранившиеся укрепления Антиохии. С фотографии XIX в. ...